筆趣閣 > 朝歌嘆晚欲長安 > 第四百五十六

第四百五十六

小說:朝歌嘆晚欲長安作者:悠苒子字數:2018更新時間 : 2019-06-18 12:36:26
  “這...”九皇子頓時啞言,伶俐的嘴張合半晌,卻未說出半句話來。

  太子沉思,贊同道:“季風所言不錯,九弟你應該多向季風學習。”

  “是。”九皇子心服口服應下。

  太子道:“如今這個情形便無解決之法嗎?任由事態惡劣下去,怕是本太子的太子之位岌岌可危。”

  接而威脅道:“除了本太子自身,日后無論哪位皇子登上皇位,太子一黨之人怕是難免受到牽連。”

  三人皆是一怔。

  季風啟唇道:“我等依附太子,自當鞠躬盡瘁,死而后已。只不過這流言直損于智者,太子不若趁此期間,下至民間,體察民情,讓百姓真正的感受道太子對他們的關愛之情,也可較為有效的緩解流言的持續性擴大。再者,一個流言的泯滅除去扭轉現實還有一個辦法。”

  太子忙問:“什么辦法?”

  “另一個驚天動地的流言起來,大到風頭可以遮蓋住太子的流言,久而久之,有關于太子的流言便被百姓拋之腦后,不會再被提及。”

  太子一喜,接著又是一嘆。

  九皇子忙道:“談何容易,這個節骨眼上上哪能夠找到比這個還要大的流言?簡直是吃人說笑。”

  氣餒的連聲嘆息。

  “九弟說的是,如今有什么流言能夠驚天動地?不知,季風可有什么辦法沒有?”

  期許的注視著季風。

  臨危而不懼,穩若泰山之巔。

  雖說是看不懂,但這兩年的相處下來,亦是他一步步幫助自己穩固地位,獲得父皇的寵愛,如今,一遇到危險,自然而然的不由自主的想要依附于他。

  他總感覺,季風一定會有辦法。

  季風沉思,眸子一亮。

  道:“不知太子可否還記得去年夏季時,三皇子,五皇子,六皇子還有八皇子這四位皇子邀請我們四人一同前去狩獵?”

  太子回想,點點頭。

  不解道:“這狩獵有什么問題嗎?草原上每年大大小小有無數次狩獵,實屬正常。”

  季風輕笑,道:“草原上的狩獵有很多。可是太子,九皇子是否還記得那次狩獵的獵物是什么嗎?”

  太子的神色陡然大變。

  意有所想。

  九皇子心直口快:“是奴隸!可那又如何?區區幾個奴隸而已。”

  “可奴隸也是一條生命。況且北戎的境內,奴隸的占比數也不可小覷,太子若是得不到百姓的支持,擁有大批的奴隸支持也足夠登上皇位。”季風坦然道。

  太子眸子深邃,似也深思這一建議的可行性。

  九皇子搖頭否定,道:“奴隸在北戎境內一文不值,他們的支持并不重要,太子本應該是神狼的傳人,身份尊貴。若是因為奴隸的支持方才坐上皇位,怕是日后有人嘲笑貶低,后患無窮。還有,奴隸的支持與否壓根就沒有用,他們天生就是奴隸,任人宰割,他們的言語不會有任何人關心的!”

  三公主垂眸暗淡。

  奴隸...本就是無尊嚴可言,能茍且偷生已是不易。

  如同她和她的母后何嘗不是這北戎的奴隸?亦是北戎關押朝歌的質子,朝歌在時,她們是北戎從朝歌獲得的戰利品,朝歌滅亡,她們便是無人問津,避之而不及的亡國奴。

  無論去到何方,都擺脫不了這個亡國奴的身份,而今日她能夠與之同桌而語,是她腳踩鐵索,手劈荊棘,一點一點爭取來的。

  所以她無法回頭,亦是不能回頭。

  太子聞言,不禁左右搖擺。

  道:“這個方法行不通,奴隸是一文不值的,壓根就不能打垮那些個狼子野心的人!”

  季風緩笑,似胸有成竹般。

  接而道:“若是獵得的獵物不是奴隸而是北戎的百姓呢?”

  騎射那么遠,彎弓射人,換上破爛的服飾,誰又能辨別真假?

  太子一驚,眼睛瞪圓。

  九皇子不解,道:“怎么可能不是奴隸?那些個人還沒有那么的傻,膽敢用百姓做活靶子,若是讓父皇知曉,定不會輕饒他們!”

  季風笑道:“我們不僅要讓父皇知曉,更讓北戎境內所有的百姓對其寒心,以此,解除太子的困境。”

  九皇子搖頭,“都說了,他們不會傻到用平民百姓,他們還沒有那個膽子!行不通的!”

  季風陰晦道:“他們確實不敢,我們幫他們一把不就可以。偷龍換鳳,結局最為重要。”

  “偷龍換鳳?”

  太子低聲呢喃,深思后,接而道:“季風的意思是偷偷的將奴隸營的奴隸換成百姓,再讓三皇子他們誤以為是奴隸射殺?”

  “是。然后太子親自帶兵包圍他們,坐實他們的罪證。不給其任何的反抗的機會。”頓而道:“九皇子則需要在太子抓捕三皇子等人的時候,迅速將三皇子幾人殘忍的殺害百姓,將其作為獵物獵殺這一消息傳遍整個北戎的境內。”

  兩人相視一眼,思索片刻,確實可行之。

  季風看著他們步步入局。

  接而道:“這件事可能會連累到九皇子。”

  “本皇子?”九皇子吃驚,“怎么說?”

  季風道:“若是發生了這件事本應該第一時間知道便是父皇。而不是北戎的百姓。”

  “那你為何要本皇子傳播消息?”

  九皇子不解。

  季風解答:“因為父皇不會讓這件事傳播出去,更有可能殺人滅口。”

  “不可能!這么嚴重的事情,父皇不會明目張膽的袒護三皇子他們!”九皇子不相信。

  季風道:“父皇確實不會袒護三皇子他們,可是他袒護的是北戎王室的名聲,太子棄城一事本就讓百姓怨恨王室,如今又出了三皇子射殺百姓,父皇也斷然不會讓這件事擴大。所以...”嘆息道:“九皇子若是愿意幫助太子度過難關,這事后的責備懲罰斷然是少不了的。但...”忽然一頓:“只要太子繼位,你我等人方才能夠在北戎立于不敗之地。”

  經季風一分析,本就沖動的九皇子,更是大義凜然。

  一口應下:“大哥,這件事你就放心的交給我吧!斷然不會讓你失望的!”

  

  請記住本書首發域名:www.vckjqe.tw。筆趣閣手機版更新最快網址:m.biquge9.com
望京电子游艺城